Cadastre seu e-mail e receba informativos
Menu de artigos

 Chinchilas
 Ferrets
 Gerbils
 Hamsters
 Porquinhos da Índia
 Coelhos


Menu de serviços

 Achados e perdidos 
 Adoção
 Álbum de Fotos
 Amizades
 Cadastro de Pet Shop
 Cãorreio sentimental
 Doação
 Dogcast
 Histórias
 Página Animal
 Pesquisar estudantes
 Pesquisar veterinários
 TV Webanimal videos



Chinchilas - cuidados básicos

Chinchila

A chinchila é um mamífero de pequeno porte, medindo de 22 a 28 cm do focinho à base da cauda. Seu peso varia entre 300 a 800 g, sendo a alimentação basicamente herbívora. Possui pelagem extremamente sedosa e densa onde cada folículo possui de 80 à 100 pêlos, concedendo-lhe o título de animal com pêlo mais sedoso do mundo. São reconhecidas a chinchila Real (já extinta), a chinchila Lanígera ou standard (Chinchilla lanigera) e a chinchila caudata (Chinchilla brevicaudata).

A chinchila apresenta mutações de cores como a preta, bege, branca, marrom, prata, violeta, ou multicor.

Trata-se de um roedor exclusivo da América do Sul (Andes), de fácil criação em cativeiro, podendo atingir até 20 anos de idade. No passado, era freqüente desde o Peru até o Chile e Argentina, hoje se encontra praticamente reduzido a algumas colônias dispersas, confinadas nos mais altos cumes Andinos. No seu habitat primitivo alimentava-se apenas de ervas, cascas, folhas de arbustos.

Segundo historiadores, em 1923, algumas chinchilas foram levadas para os Estados Unidos por Mathias Chapman onde iniciou sua criação em cativeiro.

Alimentação

Atualmente a dieta da chinchila consiste em ração "peletizada" balanceada e premix (vitaminas + minerais). Eventualmente pode ser fornecido aos animais alguma fruta como maçã, pêra, uva passa, ameixa.

A água não requer nenhum tipo de tratamento, contanto que seja fresca e limpa (pode-se adicionar algum complexo vitamínico indicado por um Médico Veterinário se necessário).

Reprodução

É considerada adulta para a reprodução entre 6 e 8 meses. A ovulação ocorre a cada 28 - 30 dias com a permanência do cio de 2 a 5 dias. O cruzamento ocorre quase sempre no período noturno e após o mesmo é eliminado pela fêmea um tampão seroso (stopper), aproximadamente 3 a 4 horas mais tarde. Sua gestação é de 111 dias, tendo geralmente 2 partos anuais com o número de filhotes variando de 1 a 6.

Na mesma noite do parto a fêmea está pronta para aceitar novamente o macho (cio pós-parto) que perdura por até 36 horas e deve-se tomar o cuidado em proteger os filhotes contra um possível pisoteio dos pais, na hora da cobertura, colocando-se um cilindro (acrílico, vidro ou outro material sem extremidades cortantes) para abrigo dos filhotes; depois disto o macho deve ser retirado sendo reintroduzido somente após a desmama.

Caso o parto seja realizado em uma gaiola aberta é necessário a colocação de uma fonte externa de calor, nos primeiros dias de vida dos filhotes, como por exemplo uma lâmpada de 25 watts. A desmama geralmente ocorre aos 45 dias, variando de 30 dias para uma cria com apenas 1 filhote ou até mais de 50 dias para uma cria com 3 ou mais filhotes.

Cuidados básicos

A chinchila não toma banho com água. Ela toma o seu banho diariamente com um pó muito fino (calcita malha 100 ou pó de mármore) que tem a propriedade de limpar o pêlo absorvendo óleos e gorduras, além de ajudar a manter sua boa aparência. A chinchila pode viver em qualquer ambiente (desde que seco, bem ventilado e abrigada de sol ) pois é extremamente limpa e não desprende odores.

Os cuidados diários consistem em:

fornecer diariamente água fresca e alimentos ao animal ;

limpar diariamente a gaiola ;

colocar uma vez ao dia a banheira com cerca de 8 a 10 colheres de sopa de calcita dentro da gaiola para que o animal se banhe ;

cuidar para que o animal não fique preso na banheira ; cuidar da saúde do animal obrigando-o a se movimentar (uma chinchila saudável é alegre e ativa) ;

não deixar que a temperatura ambiente ultrapasse a 30o C , mantendo um ventilador ligado que não fique voltado diretamente para ela nos dias quentes;

evitar condições stressantes e a superalimentação que poderá acarretar distúrbios gastrentéricos.

Um animal sadio tem olhos límpidos, grandes e brilhantes, suas orelhas são eretas (exceto quando dorme), é vivaz quando perturbado e suas fezes são ovais de cor marrom ou preta.

Referências:
HARKNESS, J.; WAGNER, J. Biologia e Clínica de Coelhos e Roedores. Editora Roca, terceira edição, 1993. 238p.

HILLYER, E.; QUESENBERRY, K. Ferrets, rabbits, and rodents: clinical medicine and surgery. Philadelphia: W. B. Saunders company, 1997.

fotos: Dr. Carlos Alexandre Pessoa


Carlos Alexandre Pessoa
médico veterinário (CRMV SP
8621)
www.animalexotico.com.br

Webanimal
www.webanimal.com.br



Livro sobre cães
lado1
pixel

Livro Crônicas para ler com seu cachorro

pixel
lado2
vazio

Guia de Primeiros Socorros

Diário do Dudu
A volta ao mundo




quem somos | fale com a gente
Webanimal é marca registrada da Realty Informática Ltda.
Proibida a reprodução de artigos sem prévia autorização ©Copyright 1998 - 2016